본문 바로가기

중식

탕후루가 뭐야

반응형

탕후루(중국어 간체자: 糖葫芦, 정체자: 糖葫蘆, 병음: táng húlu, 한자음: 당호로)는 중국의 과일 사탕입니다. 주로 산사 등의 과일에 설탕 시럽을 발라 굳혀서 먹습니다. 베이징과 톈진을 포함하는 화베이 지역의 대표적인 겨울 간식으로 알려져 있으며, 최근에는 중화권 전체에서 인기를 얻고 있습니다. 중화인민공화국에서는 국민 음식 중 하나로 여겨집니다. 이름의 의미로는 중국어 "탕(糖, táng)"은 "설탕"을, "후루(葫芦, 葫蘆, húlu)"는 "박"을 뜻하며, 산사를 꼬챙이에 꿴 모습이 호리병박과 비슷해서 이런 이름이 붙었습니다.

반응형